Estambul, la ciudad del kebab
Estambul ( en turco Istambul ), es la ciudad mas poblada de Turquía y
el centro histórico, cultural y económico del país es considerada por
su esplendido valor artístico y su ubicación en el Bósforo (también
conocido como estrecho de Estambul, es un estrecho que separa la parte
Europea de la parte Asiática).
La población de este megalópolis se ha incrementado hasta llegar a los 14.657.434. La mayor parte de los habitantes es de religión musulmana, ya que existen minorías de cristianos y de judíos. Aunque la capital política y administrativa es Ankara (capital oficial) , Estambul sigue siendo una ciudad que tiene un papel fundamental, en la industria, el comercio y la cultura de Turquía.
MONUMENTOS FAMOSOS:
Estambul es un caja llena de sorpresas, una colección de rincones plenos en belleza e historia, muchos de los cuales pasan inadvertidos por los turistas, e incluso a veces por los propios estabulies.
-Santa Sofía: Durante siglos constituyó el símbolo del Imperio Bizantino. Un edificio que cualquier viajero medieval guarda en su memoria con su grandiosa cúpula y su consistente figura.
-Mezquita de Ortakoy: Esta pequeña mezquita de estilo neo-barroco es uno de los emblemas de la cuidad y portada habitual de las revistas de viajes.
-Palacio de Dolmabahçe: Su bello acabado y cuidada decoración así como su posición privilegiada a pie de mar, le convierten en uno de los monumentos mas bellos de la ciudad.
-Mezquita Azul: Su importancia se resume en sus seis importantes minaretes, honor que pocos templos musulmanes en el mundo comparten. Su interior es bello, con una composición de azulejos que muestran ese color azul característico que le ha identificado durante generaciones.
-Palacio de TOPKAPI: Se trata de uno de los complejos palaciegos más grandes e impresionantes del planeta, una obra de clara esencia otomana y residencia, con un efecto especial para loa sultanes que hoy sirve de museo de la gloria imperial.
GASTRONOMIA TURCA:
Aunque la situación de Estambul entre dos mares hace que esl pescado domine gran parte de la carta de los restaurantes, la carne es un plato estrella en toda Turquía y es, quién mas y quién menos, habrá oido hablar del Kebab alguna vez.
La gastronomía turca es muy conocida por su amplia diversidad de platos y su excelente combinación de especias e hierbas, ofreciendo deliciosos platos a los visitantes y su cocina ha estado influenciada por muchas culturas.
Estambul conserva todavía el sabor de la autentica agricultura, y se dice que allí los tomates saben a tomates y los pimientos a pimientos, es por ello, que muchos platos van acompañados de verduras o ensaladas. Las más comunes son Patlican salatasi, un puré de berenjenas asadas con yogur, aceite de oliva, ajo, limón y aceitunas negras.
La carne más consumida en Estambul, es el cordero, a causa de la tradición pastoril que ha habido desde siempre en Turquía, aunque la comida que más se ha extendido es el famoso Döner Kebab.
Döner en turco significa algo que gira y Kebab quiere decir carne asada.
La palabra dolma significa en turco "lo que se rellena", y es da lugar a muchos platos tradicionales en Estambul como:
Primero que nada, Baklava, un dulce de hojaldre, pistachos, frutos secos y almíbar, después la gelatinosas delicias turcas conocidas como Lojum, de almidón, azúcar y frutos.
Como postre, las frutas de Turquía, deliciosas , y en Estambul se encuentran melocotones de Bursa Tulumba, una especie de churros o Ekmek kadayfi, cuyo equivalentes español sería las torrijas.
DEPORTES
El yagli: Es el deporte tradicional que significa lucha aceitada, este deporte es practicado desde la época otomana y no contaba con tiempo definido, pero en el la actualidad su tiempo es de 40 minutos. Consiste en que los jugadores se unten aceite de oliva y que usen unas tiras fabricadas con piel de búfalo y ya se realiza la lucha de acuerdo con el peso de cada competidor.
Fútbol: Es el deporte más popular entre los equipos, los más destacados son:
-El Galatasaray
-Fenerbahce
-Besiktas
En Estambul se encuentran el Estadio Sukru Saracoglu
El baloncesto y la halterófila: Han llegado a ocupar puestos importantes en competencias a nivel mundial.
Con la conclusión del circuito de Estambul la fórmula uno se ha vuelto muy popular.
También se practica el voleibol, balonmano y boxeo.
VIVIMOS, SOÑAMOS, PINEAPPLE PIZZA
La población de este megalópolis se ha incrementado hasta llegar a los 14.657.434. La mayor parte de los habitantes es de religión musulmana, ya que existen minorías de cristianos y de judíos. Aunque la capital política y administrativa es Ankara (capital oficial) , Estambul sigue siendo una ciudad que tiene un papel fundamental, en la industria, el comercio y la cultura de Turquía.
MONUMENTOS FAMOSOS:
Estambul es un caja llena de sorpresas, una colección de rincones plenos en belleza e historia, muchos de los cuales pasan inadvertidos por los turistas, e incluso a veces por los propios estabulies.
-Santa Sofía: Durante siglos constituyó el símbolo del Imperio Bizantino. Un edificio que cualquier viajero medieval guarda en su memoria con su grandiosa cúpula y su consistente figura.
-Mezquita de Ortakoy: Esta pequeña mezquita de estilo neo-barroco es uno de los emblemas de la cuidad y portada habitual de las revistas de viajes.
-Palacio de Dolmabahçe: Su bello acabado y cuidada decoración así como su posición privilegiada a pie de mar, le convierten en uno de los monumentos mas bellos de la ciudad.
-Mezquita Azul: Su importancia se resume en sus seis importantes minaretes, honor que pocos templos musulmanes en el mundo comparten. Su interior es bello, con una composición de azulejos que muestran ese color azul característico que le ha identificado durante generaciones.
-Palacio de TOPKAPI: Se trata de uno de los complejos palaciegos más grandes e impresionantes del planeta, una obra de clara esencia otomana y residencia, con un efecto especial para loa sultanes que hoy sirve de museo de la gloria imperial.
GASTRONOMIA TURCA:
Aunque la situación de Estambul entre dos mares hace que esl pescado domine gran parte de la carta de los restaurantes, la carne es un plato estrella en toda Turquía y es, quién mas y quién menos, habrá oido hablar del Kebab alguna vez.
La gastronomía turca es muy conocida por su amplia diversidad de platos y su excelente combinación de especias e hierbas, ofreciendo deliciosos platos a los visitantes y su cocina ha estado influenciada por muchas culturas.
Estambul conserva todavía el sabor de la autentica agricultura, y se dice que allí los tomates saben a tomates y los pimientos a pimientos, es por ello, que muchos platos van acompañados de verduras o ensaladas. Las más comunes son Patlican salatasi, un puré de berenjenas asadas con yogur, aceite de oliva, ajo, limón y aceitunas negras.
La carne más consumida en Estambul, es el cordero, a causa de la tradición pastoril que ha habido desde siempre en Turquía, aunque la comida que más se ha extendido es el famoso Döner Kebab.
Döner en turco significa algo que gira y Kebab quiere decir carne asada.
La palabra dolma significa en turco "lo que se rellena", y es da lugar a muchos platos tradicionales en Estambul como:
- Los Boreks, pastelitos rellenos de verduras o carne, el Kumpir, patatas rellenas al horno, o un Lahmacun, popularmente conocido como la pizza turca.
Primero que nada, Baklava, un dulce de hojaldre, pistachos, frutos secos y almíbar, después la gelatinosas delicias turcas conocidas como Lojum, de almidón, azúcar y frutos.
Como postre, las frutas de Turquía, deliciosas , y en Estambul se encuentran melocotones de Bursa Tulumba, una especie de churros o Ekmek kadayfi, cuyo equivalentes español sería las torrijas.
- La bebida tradicional es como anís en toda Turquía y sobre todo en Estambul, la bebida por antonomasia es la cerveza turca.
- Debido a la gran riqueza en fruta y verduras de la región, se toman muchos zumos de frutas y mucho té, servido muy caliente y nunca con leche. El café turco, Kahve, es también muy bueno, se sirve siempre en pequeñas tazas.
DEPORTES
El yagli: Es el deporte tradicional que significa lucha aceitada, este deporte es practicado desde la época otomana y no contaba con tiempo definido, pero en el la actualidad su tiempo es de 40 minutos. Consiste en que los jugadores se unten aceite de oliva y que usen unas tiras fabricadas con piel de búfalo y ya se realiza la lucha de acuerdo con el peso de cada competidor.
Fútbol: Es el deporte más popular entre los equipos, los más destacados son:
-El Galatasaray
-Fenerbahce
-Besiktas
En Estambul se encuentran el Estadio Sukru Saracoglu
El baloncesto y la halterófila: Han llegado a ocupar puestos importantes en competencias a nivel mundial.
Con la conclusión del circuito de Estambul la fórmula uno se ha vuelto muy popular.
También se practica el voleibol, balonmano y boxeo.
VIVIMOS, SOÑAMOS, PINEAPPLE PIZZA
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